?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Северная Африка вряд ли знает зиму российского образца. С нашей точки зрения там нынче погода весенняя. И настроения соответствующие. Весеннее обострение.

Американский след в нынешней вспышке арабского мира обсудили, кажется, уже все, кто слыхал о наличии заокеанской державы, претендующей на распоряжение всем миром. Конечно, самым рьяным её болельщикам даже WikiLeaks не указ, хотя трудно объяснить, какие интриги заставили бы самих американцев вбрасывать в этот всемирный сливной бачок подделки, обвиняющие их самих. Человеку же, пережившему хоть один цветной бунт 2000-х, общность технологии -- а значит, и общность технологов -- более чем очевидна. И всё заслуживающее внимания в этой технологии уже не раз исследовано.

Поэтому стоит взглянуть на ту почву, где американцы растят отравленные цветы. Ибо эта почва и сама по себе взрывоопасна.

Одному из нас довелось в последние годы жизни Союза посетить -- в качестве аналитика и политического обозревателя ЦК ВЛКСМ -- все тогдашние горячие точки распадающейся страны. Тогда, в частности, бросилось в глаза: главной ударной силой всех экстремистских вспышек -- независимо от их направленности -- была молодёжь.

Во-первых, молодым людям вследствие отсутствия жизненного опыта труднее, чем взрослым, поставить себя на место другого и ощутить сопереживание. Поэтому молодёжные банды издавна отличаются большей жестокостью. Да и повышенный уровень гормональной активности легче "срывает крышу". В частности, в Ферганской долине зачастую насиловали даже старух -- и доселе неведомо, творили сие злодеяние ради запугивания врагов или просто по юношеской безумной пылкости.

Во-вторых, молодые располагают сравнительно скромными социальными обязанностями. Значит, им легче сорваться с мест и сложиться в погромные отряды. А уж взрослые, готовые предоставить автобусы и грузовики для отправки отрядов к месту очередного удара, всегда найдутся.

В третьих, молодым нужны перспективы. Если же впереди не просматривается заметного роста -- люди готовы снести до основания всё здание общества, где социальные лифты отключены.

И это -- самое страшное. Поскольку в большей части современного мира практически любой прогресс (а значит, и социальный лифт, очень тесно связанный с прогрессом) отключён. То ли сильные мира сего всерьёз опасаются "пределов роста", указанных первым докладом Римскому клубу. То ли (что вероятнее) прекрасно осознают условность этих пределов, но пользуются ссылками на них ради сохранения status quo, вполне устраивающего их самих.

В некоторых регионах -- например, в Соединённых Государствах Америки, Европейском Союзе -- удаётся хотя бы создавать достаточно убедительную иллюзию работы социального лифта. Пусть вероятность стать миллиардером пренебрежимо мала, а уж с нуля подняться до таких высот и вовсе единицам под силу. Куда важнее, что практически каждый верует в возможность поймать на небе самого красивого журавля. Тогда ему легче довольствоваться самой тощей синицей в руках.

Советский же Союз за десятилетия геронтократии даже не удосужился выстроить подобную иллюзию. Хотя и там были эффектные карьеры -- например, из комбайнёров в генеральные секретари. Но никто не доказывал их доступность любому желающему. Напротив, значительная часть пропаганды убеждала "где родился -- там и пригодился", затушёвывая реальную и для многих достижимую горизонтальную и вертикальную мобильность.

В арабских странах положение и того хуже. Хоть монархии, хоть диктатуры, хоть правдоподобно выглядящие республики так пропитаны сословностью, что вертикальные перемещения даже внутри единого с европейской точки зрения класса почти невозможны. Горизонтальная миграция открыта разве что в немногие крупные города, где довольно скоро скапливается взрывоопасная люмпен-масса. В таких условиях молодёжь вовсе не видит жизненных перспектив. А потому готова крушить всё подряд, лишь бы увидеть в конце тоннеля хоть какой-то свет -- даже от встречного паровоза.

Социальная структура России с каждым годом всё более напоминает арабскую. Сословия и слои отделяются друг от друга непроницаемыми барьерами. Бизнес ограничен "стеклянными потолками": в первый момент кажется, что развиваться можно неограниченно, но по мере реального роста обнаруживается всё больше препятствий -- от бюрократических ограничений до прямых поборов. Молодёжь и вовсе не может найти себе в обществе достойного места. Правда, ей предоставлена возможность обучения несметному множеству невостребованных профессий (так, юристов выпущено во много раз больше, чем реально требуется даже при нынешнем внутренне противоречивом законодательстве). Причём качество образования с каждым годом ухудшается: системное обучение общей структуре мира и вытекающей из неё структуре описывающих его закономерностей подменяется зазубриванием разрозненных фактов, не дающих ни понимания реальных процессов, ни тем более возможности как-то на них влиять. Идеал тех, кто правит Россией, всё более тяготеет к разделению народа на немногочисленных всемогущих и громадную покорную массу, не способную к самостоятельному действию.

Правда, такое общество в России уже существовало. И взорвалось дважды. Сперва -- в марте (по юлианскому календарю -- ещё феврале) 1917-го -- немногочисленная верхушка сместила главу государства и принялась перестраивать общество по своему вкусу и усмотрению. Затем -- в ноябре (по юлианскому календарю -- ещё октябре) того же года -- уже рядовая масса, рассматриваемая верхушкой как покорный инструмент, взяла дело власти в собственные руки. Как ни пытаются сейчас представить большевиков и левых эсеров рядовыми заговорщиками -- народ сказал своё веское слово и тем, что пальцем о палец не ударил ради поддержки Временного правительства, и последующей Гражданской войной, где на стороне большевиков оказалось и впрямь убедительное большинство рядовых граждан (на жестокость этого не списать: ею в равной мере отличились все соучастники братоубийственной бойни).

Более того, даже для самых сильных мира сего застой рано или поздно становится непереносим. Эмоции главного героя фильма "День сурка" уже знакомы очень многим. Сходные чувства заставили в 1917-м многих уважаемых людей вроде князя Львова и генерала Алексеева соучаствовать в свержении законного государя. Кто знает, кому из нынешних князей и генералов захочется кинуть страну в политическое пламя просто ради избавления от ощущения удушья? А уж в том, что взрыв намного превзойдёт все ожидания, и сомневаться не приходится: уж что-что, а песня "Перемен!" группы "Кино" у нас с каждым годом всё популярнее независимо от воспоминаний о том, во что выплеснулась волна перемен, в начале которой эта песня написана.

Выход теоретически очевиден: немедленно восстановить социальные лифты. К сожалению, с незапамятных времён положение, выход откуда нам почему-либо не нравится, принято считать вовсе безвыходным. И тогда дело кончается тем, что в этот выход вышвыривают всех, кто его преграждает.

Нурали Латыпов, Анатолий Вассерман.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sikariy
Feb. 28th, 2011 09:29 am (UTC)
есть порох. Американе всего лишь подносят спичку.
marsel_izkazani
Feb. 28th, 2011 10:34 am (UTC)
Всё объяснять происками СГА — уже даже не смешно.

А лифтёры кто? Кто будет ремонтировать эти пресловутые "социальные лифты"?

И как случилось, что эти лифты сломались? Пружины и чертежи в студию!
atomiya
Feb. 28th, 2011 11:19 am (UTC)
Ага, нет никаких происков СГА. Как и нет никаких происков РФ. Просто правители сидят и думают, как бы коллеге помочь. Давно Вам - лично Вам - Ваши соседи добра желали и делали?
lenolium_p
Feb. 28th, 2011 11:03 am (UTC)
Я бы мог много чего высказать, по поводу подобных социальных манипуляций, но, ей богу, нет ни малейшего желания сейчас этим заниматься. А вообще, статья интересная. Кое-что почерпнул для себя.
kostinvlad
Feb. 28th, 2011 02:51 pm (UTC)
кстати да!
Анатолий, а есть ли у вас как у консультанта, практические рекомендации правительству о том что следует сделать, какие законы принять и т.п. для того чтобы эти самые лифты понемногу снова запустились ? у меня лично только одна мысль - увеличить ответственность чиновников за их работу и ограничить максимальный срок пребывания в должности. сегодня в передаче про команду кусто услышал здравую мысль: в одном племени если вождь в чем либо облажается его убивают и меняют на нового. вот это я понимаю ответственность, да и лифт социальный в такой ситуации работать будет бесперебойно. убивать это конечно перебор, но вот увольнять да невыполненые поручения - давно пора!
sobolevna
Feb. 28th, 2011 04:20 pm (UTC)
Re: кстати да!
Ну, стоит воспользоваться советским опытом: партия ещё при Ленине следила за чистотой своих рядов, в годы того же застоя на нерадивого чиновника находилась управа в виде обкома.
"Единая Россия" -- та же партия, на самом деле, только не особенно следящая хотя бы за внешней чистотой своих рядов. Так что реальный совет -- это регулярные чистки партийных рядов. Не секрет, что многие чиновники -- это либо члены партии, либо сочувствующие. Конечно, чистить верхушку не получится, да и, на самом деле, не так сильно требуется.
israelit
Feb. 28th, 2011 10:36 pm (UTC)
> Советский же Союз за десятилетия геронтократии даже не
> удосужился выстроить подобную иллюзию

Ну, блин, даёте. Будто совсем совкультуру не знаете
livejournal
Jun. 27th, 2014 07:43 pm (UTC)
Про лифты
Пользователь kolemik сослался на вашу запись в своей записи «Про лифты» в контексте: [...] ;ему надо менять! [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

blogovesty
БлогоВести

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow