Anatolij Wassermann (awas1952) wrote in blogovesty,
Anatolij Wassermann
awas1952
blogovesty

Стратегический тупик

Судя по новостному потоку, основное возмущение по поводу террористического взрыва 2011.01.24 в Домодедовском аэропорту концентрируется вокруг поиска виновных в попадании живых бомб в людное место. В частности, администрация аэропорта и тамошний отдел внутренних дел перепихивают друг на друга ответственность за то, что основная масса пассажиров и встречающих попадала внутрь здания без досмотра.

Сегодня уже включены соответствующие технические устройства, и процесс попадания в здание отнимает многие десятки минут -- не столько на сам досмотр, сколько на ожидание в очереди. Понятно, можно и нарастить число пропускных пунктов. Но их всё равно технически невозможно разместить столько, чтобы очереди в аэропорт, пропускающий ежедневно десятки тысяч человек, вовсе исчезли. Не говоря уж о цене содержания соответствующего персонала.

Недавно довелось мне побывать на турнире в израильском городе Эйлат, а до и после турнира прогуляться по нескольким другим тамошним городам. Во многих крупных торговых центрах и ресторанах на входе -- аналогичные пропускные пункты, с рамками металлоискателей, со специалистами... Проходить к Стене плача пришлось -- в отличие от предыдущих гастролей нашей команды в 1995-м -- тоже через контроль (у меня -- с моей привычкой таскать на себе кучу гаджетов -- это занимает не одну минуту).

Судя как раз по Израилю, защитить все общественные места от проникновения фанатичных бомбоносцев практически невозможно. Не только потому, что их вполне устроит подрыв, например, в автобусе или просто уличной толпе (правда, коэффициент вредного действия таких взрывов несколько меньше, зато их психологическое воздействие даже побольше: мол, от преступников нигде не укрыться), куда в любом обозримом будущем попадать можно будет и без всякого досмотра: вообразите хотя бы, с какой скоростью будут двигаться автобусы, если на каждой остановке каждого входящего прощупывать металлоискателем! Куда важнее расходы на защиту.

Сергей Борисович Переслегин ещё в прошлом тысячелетии рассматривал террористические стратегии перенасыщения антитеррористических систем. Изготовление одной живой бомбы современными технологическими инструментами -- вроде специальных злотворческих модификаций нейролингвистического программирования и его новейших версий (но не сами НЛП и Новый Код -- в них встроено немало защитных механизмов, ограждающих клиента от ошибок и злых намерений психолога, так что модифицирование заключается прежде всего во взломе всех этих защит) -- требует несравненно меньших расходов, нежели постоянное содержание даже одного контрольно-пропускного пункта со штатным персоналом. А уж содержание десятков тысяч таких КПП во всех местах, где люди скапливаются в мишенных количествах, заведомо не по силам даже богатейшим странам. Да и готовить убийц можно и без всякого психоложества. Например, Саддам Хусейн в своё время пообещал выплачивать $10000 семье каждого палестинского араба, взорвавшегося вместе с израильтянами -- и добрые арабские мамы стали сами уговаривать своих детей взорваться, дабы прокормить остальную семью. Впоследствии эстафету приняла Саудовская Аравия, а награда за преступление возросла до $25000, причём за взрыв не только в Израиле, но и в любой точке, предпочтительной с точки зрения противостояния прогрессу. Сейчас конвейерное производство живых бомб выгоднее любого иного бизнеса не только на земле, выделенной по резолюции №181 Генеральной Ассамблеи ООН под независимое арабское государство, но и, например, в большей части Северного Кавказа...

Впрочем, прямые расходы на защиту -- даже не самая страшная часть затрат, порождаемых терроризмом. Куда важнее замедление жизни, вызванное задержками при такой защите. За день в мегаполисе человек посещает до десятка мест массового скопления людей: учреждения, магазины, кормилища, развлекалки... Если на каждых дверях стоит служба досмотра -- на её прохождение придётся потратить за день порядка часа. Владельцы же всех этих мест недосчитаются некоторой доли клиентов: те просто не успеют попасть внутрь. Так пираты ущербляют не столько ценами тех -- сравнительно немногочисленных! -- судов и товаров на них, что непосредственно захвачены или утоплены, сколько удлинением маршрутов из-за обхода зон боевых действий, движением в конвоях со скоростью самого медленного и т.п.

Абсолютная защита от террористов невозможна. К такому выводу давно пришли специалисты в Израиле, насилуемом террористами уже несколько десятилетий, и Соединённых Государствах Америки, где воздушный таран Всемирного Торгового Центра был самым впечатляющим, но далеко не единственным преступным ударом. Ясно это и из общих соображений. Снаряд всегда несравненно дешевле пробиваемой им брони. Поскольку бронёй надо прикрывать весь защищаемый объект, а пробить её достаточно в единственной точке.

Победа -- у чужих ворот. Необходимо сосредоточиться на поиске и истреблении центров подготовки террористов, источников финансирования их деятельности, специалистов по выбору мишеней... Если при этом придётся нарушить какие-то новомодные правила защиты преступников от потенциальных жертв -- тем хуже для правил: их пишут люди и переписывают по мере надобности тоже люди.

Конечно, при нынешнем уровне профессионализма отечественных силовых служб, долго и тщательно избавляемых от нелиберальных -- то есть серьёзно работающих -- специалистов, активная борьба с террором скорее всего превратится в охоту на ведьм. Она же опасна не только ущербом для честных лиц, но и ростом свободы для преступников: искать потерянное под фонарём, как известно, всегда легче, но тёмные места при этом остаются вовсе без надзора.

Значит, пора повышать интеллектуальный уровень спецслужб. Хотя бы до уровня, достигнутого в советские времена. Не говоря уж о современных достижениях электронной слежки, психологического анализа и прочих открытых и общедоступных технологий. Раз уж их употребляют преступники -- значит, и наши защитники должны быть способны работать на нынешнем уровне интеллектуальных технологий. Выход из любого тупика -- на высотах разума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →