yggeld (yggeld) wrote in blogovesty,
yggeld
yggeld
blogovesty

Репрезентативная выборка, или кто учиняет "кавказские безобразия" (с) Нурали Латыпов

Родился я в Узбекистане. Поэтому Ростовский университет, где я учился, стал для меня новым миром. Я смотрел, анализировал, пытался понять, чем живут люди. В частности, на протяжении нескольких лет замечал конфликты (а проще говоря - драки), регулярно устраиваемые в общежитиях и на дискотеках студентами - выходцами с Кавказа. В основном это были чеченцы и кабардинцы. Я диву давался: на нашем физическом факультете тоже хватало студентов тех же национальностей - но все они, как на подбор, дружелюбны, умны, порядочны и никаких драк не учиняют.

Юношеским разумом сперва сделал вывод: раз они учатся на нашем факультете, то своих - однокашников - не задирают. И только к старшим курсам понял - как оказалось, очень простую - разницу между прилежными студентами и хулиганами. Вызывающе вели себя, хамили, затевали драки в основном сынки так называемой элиты. А они концентрировались на юридическом факультете. Всякая элита хочет воспроизвести себя в будущем. Советское юридическое образование конца 1970 х - начала 1980 х - прямой путь в коридоры власти. Дикость оказалась одной из привилегий детей прокуроров, секретарей обкомов и прочих сливок тогдашнего общества. Им-то и бояться было нечего: отец из любой передряги вытащит. А безнаказанность развращает.

Наконец всё стало на свои места. Дело не в национальности подонков, а в том, что мы столкнулись с небольшой прослойкой мрази. Но поскольку именно ей была открыта самая широкая дорога в ВУЗы, то у большинства студентов и преподавателей университета сформировалось ощущение: все кавказцы имеют такой отвратительный облик и образ жизни.



Прошли годы. Я побывал на Кавказе и увидел: большинство коренных жителей этого региона - в той же пропорции, что и русские, татары, башкиры… - трудолюбивые порядочные люди. Но вот поросль силовой и партийной национальной «элиты» и теневого бизнеса существенно отличается от нормальных жителей. Опять же примерно в той же пропорции, что у других наших народов.

По ходу обучения узнал одно из ключевых понятий анализа данных: репрезентативная (то есть соответствующая всему массиву, представляющая его по важным для исследования показателям) выборка. И понял: в университете в лице так называемых «кавказцев» мы получили очень репрезентативную выборку слоя, далеко не репрезентативного для своего народа в целом.

Кстати, ещё до недавних событий в Москве (по времени - ровно между убийствами Юрия Волкова в июле и Егора Свиридова в декабре 2010 го) я и сам имел конфликт с лицами какой-то из множества кавказских национальностей и стоял под дулом направленного на меня пистолета.

Мне представляется, что мы имеем дело с такой же, как три десятилетия назад в Ростовском университете, репрезентативной выборкой съехавшихся в столицу детишек «уважаемых людей» - всевозможных начальников, силовиков, теневых лидеров… У них есть и деньги, и время, чтобы праздно шататься по улицам мегаполиса. Они чувствуют полную безнаказанность: папа откупит. Именно такие и задирают москвичей - прежде всего ради того, чтобы собственной агрессией замаскировать от самих себя свою полную никчёмность.

Между тем масса простых людей - тоже выходцев из южных земель - приезжает на реальную работу и учёбу. У них нет ни времени, ни денег на праздные развлечения. Да и менталитет у них вовсе не тот, чтобы скандалить на ровном месте. Но вывод делают как раз по немногим заметным хулиганам, считая их репрезентативной выборкой из всего народа. По немногим мерзавцам представляют себе всех кавказцев. Это порождает ответную агрессивность, нацеленную уже не на тех, кто заслуживает такого ответа, а на всех кавказцев подряд. Тем самым и у них вынужденно формируется агрессивность - хотя бы как защитная реакция. Тем самым репрезентативность изначально перекошенной выборки, увы, повышается. Что опять же расширяет круг людей, озлобленных на кавказцев. И спираль положительной обратной связи раскручивается, пока не начнёт хлестать по всему нашему обществу.

Положительная обратная связь порождает лавинообразные процессы. Вот и в данном случае уже образовался, говоря языком альпинистов, опасный козырёк будущей лавины. Пока мы увидели всего лишь предвестие схода гневной массы. Как предотвращать сход лавин - горноспасатели знают: надо прежде всего не давать возникать подобным козырькам. Но наши высокопоставленные политики, аналитики, эксперты, кои вроде бы как раз и должны заниматься козырьками возможных лавин в социальных отношениях, вовсе ничего не смыслят в работе с ними, а то и вовсе не намерены их замечать.

На Манежной площади кричали: «Кавказцев - долой! Россия - вперёд!» Стало быть, долой из Мариинского театра его художественного руководителя - прославленного на весь мир дирижёра Валерия Гергиева? Долой из ЦСКА и сборной футбольную звезду Алана Дзагоева? Долой из Института философии Академии наук его руководителя академика Абдусалама Гусейнова? Долой из кинематографа яркого актёра Егора Бероева, чей дед - осетин из Беслана? Туда же гениального дирижёра Юрия Темирканова?

Если пойдём этим путём - разнесём науку и культуру по национальностям - то получим вслед за развалом Великой России, почти весь прошлый век именовавшейся Советским Союзом, дальнейшее дробление России - нынешней, «либеральной и демократической», уже потерявшей столь многое, что её потенциал и запас прочности несравненно ниже, чем в советскую эпоху, памятную прежде всего достижениями всемирного уровня. Пойдёт ли вперёд такая - разбитая - Россия?

(с) Нурали Латыпов, методолог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →